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연구개발(R&D)
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꽃송이버섯

꽃송이버섯(Sparassis crispa)은 민주름버섯목(Aphyllophorales), 꽃송이버섯과(Sparassida ceae), 꽃송이버섯속(Sparassis)에 속하는 버섯으로, 자실체는 높이 10~25 cm 정도이고 밑 부분은 굵은 줄기로 공통의 자루가 있으며 가장자리는 물결 모양의 흰 꽃양배추 모양으로 은은한 향과 씹는 질감이 좋아 식용으로 사용되고 있다. 한국, 일본, 중국, 북아메리카, 유럽, 호주 등에 널리 자생하고 있으며, 한국에서는 5월부터 발생하고, 소나무, 잣나무, 낙엽송, 전나무 등 침엽수에서 발생한다고 알려져 있다. 꽃송이버섯은 특히 무기질(K, P, Na, Mg), 아미노산(glutamic acid)등과 같은 많은 유용 성분들을 함유하고 있으며, β-1,3-D-glucan과 더불어 benzoic acid 등과 같은 다양한 phenolic compound를 함유하고 있다. 이러한 여러 성분으로 인하여 항염, 항비만, 항암 등의 효능이 알려져 약용 버섯으로 활발히 활용되고 있으며, 약용뿐만 아니라 식용으로도 많이 이용되고 있다(출처, 한국식품영양과학회지 2016).

꽃송이버섯 구조 및 구성

꽃송이버섯 구조 및 구성

그림 1. 꽃송이버섯의 구성 및 구조 (출처:한국식품과학회지 2016)

꽃송이버섯의 일반성분 분석 비교

일반성분 분석 비교

(Units:%)

Contents L. edodes S. Crispa M. aitchissonii
Carbohydrate 18.7 45.7 15.8
Protein 21.5 16.2 21.7
Fat 10.0 9.4 9.8
Ash 4.3 4.4 7.3
Fiber 35.4 13.4 35.4
Moisture 10.1 11.1 10.1
  • 꽃송이버섯 (Sparassis crispa), 표고버섯 (Lentinula edodes), 참바늘버섯 (Mycoleptodonoides aitchisonnii) (출처, 전남산림자원연구소)
  • 탄수화물: 꽃송이 버섯 45.7%으로 표고버섯의 2.4배, 참바늘 버섯의 2.9배
  • 섬유소: 꽃송이버섯은 다른 두 버섯의 38% 수준
  • 단백질: 꽃송이버섯은 다른 두 버섯 보다 5% 낮은 수준
건조 버섯의 항산화 효과 비교

2) 건조 버섯의 항산화 효과 비교

  • 그림 2. 동결건조된 버섯의 항산화 능력(DPPH radical 소거능) 비교 (출처, 전남산림자원연구소)
총페놀화합물 함량 비교

3) 총페놀화합물 함량 비교

  • 그림 3. 동결건조된 버섯의 총페놀화합물 함량 비교(출처, 전남산림자원연구소)
  • 총페놀화합물 함량: 꽃송이버섯 15.8 mg/g > 참바늘버섯 13.5 mg/g > 표고버섯 11.0 mg/g